Sur l'instabilité de l'équilibre de la couche superficielle d'un liquide. (Q1541087)

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English
Sur l'instabilité de l'équilibre de la couche superficielle d'un liquide.
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    Sur l'instabilité de l'équilibre de la couche superficielle d'un liquide. (English)
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    1886
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    Eine freie Flüssigkeitsmasse mit frisch entwickelter Oberfläche ist als eine Vereinigung von Molekeln anzusehen, welche vibrirende Bewegungen ausführen und deren mittlere Abstände von der äusseren Oberfläche bis zu einer Tiefe hin abnehmen, die dem Radius der Wirkungssphäre der Molecularattraction gleichkommt. Die Temperatur nimmt von der Oberfläche bis zu dieser Tiefe zu. Der zweite Teil der Arbeit zerfällt in drei Abschnitte. A. Das Vorhandensein einer für eine innere gegebene Temperatur jeder Flüssigkeit eigentümlichen Oberflächenspannung. B. Das Vorhandensein einer zusammenziehenden oder ausdehnenden Kraft an der Berührungsfläche einer Flüssigkeit und eines festen Körpers. C. Oberflächenspannung an der gemeinsamen Oberfläche zweier nicht sich mischenden Flüssigkeiten.
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